现在是
公示公告

您当前位置:

首页>>公示公告

交通运输部:不合规车辆运输挂车上路运行将依法处罚

发布时间:2017-02-16 14:26:34 信息来源: 本站原创
11月22日,交通运输部在其网站发布了《关于做好在用不合规车辆运输车信息申报工作的通知》(以下简称《通知》),决定从11月28日起,开展在用不合规车辆运输车信息申报工作,对于申报信息与实际信息不符的不合规车辆运输挂车,以及2016年8月18日后注册登记的、非法改装的车辆运输挂车,禁止其上路运行,并依法予以处罚。
  《通知》称,车辆运输车治理工作开展以来,各地交通运输部门、乘用车制造企业和汽车整车物流企业认真贯彻落实五部委《关于印发<车辆运输车治理工作方案>的通知》(交办运〔2016〕107号,以下简称《工作方案》)要求,严格执行“单排车”过渡运行政策,基本杜绝“双排车”上路运行现象,治理工作取得预期成效。下一阶段,治理工作将转入在用不合规车辆运输车分期退出阶段。
  《通知》要求,开展汽车整车物流企业申报。各地汽车整车物流企业应于11月28日至12月9日,登录“在用不合规车辆运输车申报录入系统”(以下简称申报系统)进行申报。凡在《工作方案》发布之日(2016年8月18日)前注册登记的、不符合《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)等国家相关标准的车辆运输挂车及其牵引车,都应按要求填报有关信息(具体申报要求见申报系统说明)。请各地汽车整车物流企业于12月9日前,完成本企业所属不合规车辆运输车信息申报录入工作,逾期将不再接受车辆信息申报。
  《通知》指出,整车物流企业制定不合规车辆更新退出计划。不合规车辆运输车申报信息经各县级道路运输管理机构审核通过后,各地汽车整车物流企业要根据《工作方案》总体目标,科学制定车辆运输挂车更新退出计划,并于12月26日至12月30日在申报系统中填报不合规车辆运输挂车退出计划。
  在用不合规车辆运输挂车更新退出目标为:拥有5辆以上(含5辆)不合规车辆运输挂车的汽车整车物流企业,2017年6月30日前完成不合规车辆运输挂车总数20%的退出任务,2017年12月31日前完成不合规车辆运输挂车总数60%的退出任务,2018年6月30日完成所有不合规车辆运输挂车的退出任务;拥有5辆以下(不含5辆)不合规车辆运输挂车的汽车整车物流企业,2017年12月31日前完成所有不合规车辆运输挂车的退出任务。
  《通知》还指出,各地汽车整车物流企业要如实申报本企业不合规车辆运输车的相关信息,对填报虚假信息的企业,经查实,部将进行通报,并依法严肃处理,涉事车辆运输车不再执行过渡期运行政策。对已通过系统审核的不合规车辆运输挂车,各地道路运输管理机构要按照确定的退出计划,督促企业限期整改,确保不合规车辆运输挂车按期退出。对于整改期间的不合规车辆运输挂车,暂不进行道路运输证年度审验,各地交通运输部门不得以车辆超长、超宽、超高、非法改装、未经道路运输证年度审验等理由禁止其驶入高速公路或者进行处罚。
  对于不在申报系统内的、在申报系统内但超过更新退出期限的、申报信息与实际信息不符的不合规车辆运输挂车,以及2016年8月18日后注册登记的、非法改装的车辆运输挂车,各地交通运输部门要会同公安交通管理部门强化执法检查,禁止其上路运行,并依法予以处罚。