现在是
精神文明

您当前位置:

首页>>精神文明

中共商丘市交通运输局委员会关于印发《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的通知

发布时间:2017-12-11 17:25:41 信息来源: 本站原创

局属各单位,局机关各科室:

现将《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                         

                          中共商丘市交通运输局委员会

                               2017年11月6日

 

学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

局属各单位,局机关各科室:

根据《商丘市学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》、《中共商丘市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》精神,结合我市交通运输工作实际,制定市交通运输系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案如下:

一、增强“四个意识”,深刻认识党的十九大的历史地位和重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形式发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,必将永载史册。

大会通过的十八届中央委员会的报告,描绘了决胜全面建设小康社会。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各民族人民智慧的结晶,是我们党团结带领各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪律检查委员会工作报告,总结了十八届中央纪律委员会的工作,充分肯定了在党中央坚强领导下纪律检查工作取得的重大成绩,宣示了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志。大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义的思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,对于推进全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚定有力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义。党的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,选举习近平同志继续担任中央委员会总书记,充分体现了全党意志,充分反映了全国各族人民心愿,必将团结带领全党全国各族人民万众一心。开拓进取,奋力把中国特色社会主义推向前进。

学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对于动员和激励全党上下不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往,具有重大现实意义和深远历史意义。全市交通系统各级党组织和广大党员干部群众要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,肩负新的历史使命,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大思想,奋力决胜全面建成小康社会,开启商丘社会主义现代化建设新征程,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献力量。

二、深刻学习领会,准确把握党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神,要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和党章,学习习近平同志在十九届一中全会上的重要讲话,着重把握大会提出的新思想、新论断、新目标、新要求。

(一)深刻学习领会党的十九大确立的新主题。党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,委实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题明确宣示了新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。我们要始终牢记中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远与人们同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠精神状态和一往无前的奋斗姿态,与全国全省人民一道投入新时代中国特色社会主义伟大实践,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,以决胜全面建成小康社会、建设现代化新商丘,为服务全国全省大局作出新贡献。

(二)深刻学习领会党和国家事业取得的新成就党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、 国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性的意义,充分证明了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。我们要坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,不择不扣贯彻执行党中央决策部署,推动党中央大致方针落地生根、开花结果。

(三)深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新创新。党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,强调这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民的团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。这个重大政治论断,清晰标示出我国发展的新的历史方位,是关系全局的战略考量,为我们党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期摆布党和国家工作全局,实现第一个百年奋斗目标并进而迈向第二个百年目标,确立了新的战略起点。我们要深刻把握新时代党的执政方式和基本方略的重大创新、发展理念和发展方式的重大改变、发展环境和发展条件的深刻变化、发展水平和发展要求变得更高了的要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力、增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,更好把握形势发展变化,更好贯彻党的理论和路线方针政策,更好贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,在新的起点上把商丘各项事业推向前进。

(四)深刻学习领会我国社会主要矛盾发生的新特点党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,强调我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新的要求;强调我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。我国社会主义矛盾发生变化,客观反映了当前我国社会发展的客观实际,真实全面反映了人民群众的愿望和要求,找准了制约满足人民需要的主要因素,充分体现了党中央对我国国情和发展阶段性特征的深刻认识,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。我们要深刻理解和准确把握我国社会主要矛盾的新特点,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,努力实现交通运输服务均等化、个性化。

    (五)深刻学习领会习近平新时代总共特色社会主义思想这一新指南。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,这是十九大最突出的历史贡献。党的十八大以来,围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。为全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大明确了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们要增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,深刻把握精神实质、丰富内涵和基本方略,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、统一行动、推动工作,以新的强大思想武器引领我市交通运输事业新发展。

    (六)深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标党的十九大在对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提出新要求的同时,围绕开启全面建设社会主义现代化国家新征程,分两个阶段做出安排。这是综合分析国际国内形势和我国发展条件作出的重大决策,是基于中国特色社会主义进入新时代的战略安排,凸显了以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力,展现出党和国家石油蓬勃发展的光明前景。我们要紧密结合这一战略安排,推进交通运输各项工作。

    (七)深刻学习领会新时代中国特色社会主义发展的新部署。党的十九大立足新时代的新要求,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、坚持“一国两制”、推进祖国统一、坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体等作出全面部署,具有很强的战略性、针对性、指导性。我们要认真贯彻落实习近平总书记建设“交通强国”的指示精神,加快我市公铁水空综合交通体系建设,加快交通运输事业发展。

    (八)深刻学习领会新时代党的建设新要求坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,也是党紧跟时代前进步伐、始终保持先进性和纯洁性的必然要求。党的十九大立足于把党建好建强,建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提出了新时代党的建设总要求,充分体现了我们党对新时代管党治党规律的深刻认识和准确把握,充分体现了我们党坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。我们要牢记打铁必须自身硬、全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,按照新时代党的建设总要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒,善作善战,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展,为开启现代交通运输事业新征程提供坚强政治保证。

三、开展宣传教育,推动党的十九大精神深入人心

    全市交通运输系统各级党组织要按照中央、省委部署和市委要求,充分利用各种宣传形式和手段,积极开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训活动,推动党的十九大精神更好地为广大干部群众所掌握。

(一)集中开展宣讲活动从现在起到明年1月底前,在全市交通运输系统内开展党的十九大精神宣讲活动。积极邀请市委宣讲团到我局开展宣讲活动。利用市委“三五”基层工作日,全系统副处级以上领导干部深入到联系点宣讲党的十九大精神,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。党员领导干部要发挥示范作用,带头进行宣讲。10月31日,局党委书记、局长王爱民组织召开商丘市交通运输局学习贯彻党的十九大精神部署动员会。传达学习《省委常委会(扩大)会议主要精神》、《商丘市学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》、《中共商丘市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《党的十九大精神传达提纲》;11月3日,党委委员、副局长林士强传达学习《商丘市交通运输局委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》;11月7日,学习习近平总书记十九大报告一、二、三;11月10日,认真组织学习习近平总书记十九大报告四、五、六、七、八;11月14日,学习习近平总书记十九大报告七、八、九;11月17日,学习习近平总书记十九大报告十、十一、十二、十三;11月21日,学习新修订的《中国共产党章程》总纲;11月24日,学习新修订的《中国共产党章程》第一至第六章;11月28日,学习新修订的《中国共产党章程》第七至第十一章。

    (二)精心组织宣传活动要精心策划、突出特色,广泛开展全方位、多角度、深层次宣传报道,重点宣传综合交通枢纽建设,交通运输行业重大活动,学习贯彻党的十九大精神的成效。要突出重点,既宣传党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,又宣传我市交通运输系统学习贯彻的具体举措和实际行动、反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要针对不同对象、不同群体的需求,采取群众喜闻乐见、富有时代特色、体现实践要求的方式方法,提高吸引力、感染力。

(三)抓好党员干部教育培训局党委中心组要把学习党的十九大精神作为重要内容,制定学习计划,落实学习措施。基层党组织要采取专题报告、辅导讲座、研讨交流等多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习教育活动,抓好在职党员和离退休党员的学习,确保十九大精神覆盖到全体党员。

四、紧密联系实际,推动党的十九大精神落实到交通运输工作的各个方面

认真贯彻党的十九大作出的战略安排,紧密联系党员干部思想实际和本单位工作实际,立足当前、着眼长远,切实把党的十九大精神学习的过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,推动党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措在商丘交通运输系统具体化、实践化。

    (一)坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导更加牢固树立“四个意识”,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,任何时候任何情况下都始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移跟着党中央令旗走,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不折不扣执行党中央各项决策部署。坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的科学理论转化为万众一心推动实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

    (二)紧紧扭住发展第一要务不放松。发展是解决一切问题的基础和关键。习近平总书记多次强调“交通基础设施建设具有很强的先导作用,要把交通一体化作为先行领域,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系”。又在党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,意味着将在新时代开启建设交通强国新征程,这是党和人民赋予交通运输行业新使命,各级交通运输部门要把党的十九大精神贯穿结合到交通运输工作的各方面全过程。更加自觉贯彻新发展理念,强化基础能力建设,加快推进交通枢纽建设,构建高铁普铁“双十字”铁路枢纽、国道高速“米字型”公路枢纽、“三环九放射”区域快速通道,加快推进商丘机场、沱浍河航运等工程建设,努力实现商丘临空经济的全新突破和通江达海的航运目标,早日建成集航空、铁路、公路、内河航运为一体的综合交通枢纽中心城市,“华商之源·通达商丘”品牌打造增创交通优势,促进枢纽经济快速发展。

    (三)积极稳妥推进交通运输体制改革全面深化交通运输领域事业单位体制改革,让改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,不断提高交通运输管理现代化水平。充分发挥商丘区位交通优势,继续服务承接产业转移示范区建设,推进我市在更大平台上扩大开放,加快跨越发展。

    (四)深入践行以人民为中心的发展思想顺应人民群众对美好生活的向往,把握人民群众需要呈现出多样化多层次多方面的特点,推进交通运输事业科学发展,实现交通运输发展成果群众共享,让人民群众有更多获得感、幸福感。精准发力打好脱贫攻坚战,到2019年,我市建成“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,实现“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”,所有行政村通硬化路、通客车、通邮政,运输服务水平显著提升,区域交通运输发展接近或达到全省平均水平。

    (五)坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级领导以上领导干部为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持正确选人用人导向,落实新时期好干部标准,建设高素质专业化干部队伍。以提升组织力为重点吗,突出政治功能,统筹抓好交通运输领域基层组织建设。层层落实管党治党主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,持续营造风清气正的政治生态。全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更好承担起加快我市交通运输业科学发展的使命。

五、加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的十九大精神扎实有效

全市交通运输系统各级党组织要站位全局,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,不断把学习宣传贯彻引向深入。

    (一)精心组织实施。全市交通运输系统各级党组织要按照中央、省委部署和市委要求,联系本单位本部门实际,制定工作方案,有计划、有步骤地抓好实施,加强工作指导,强化督促检查,推动学习宣传贯彻活动扎实开展。各级领导干部特别是县处级领导以上领导干部要带头学、带头用,学在深处、干在实处,为广大党员作好示范、当好表率,以实际行动带动本单位本部门的学习贯彻。

    (二)把握正确导向坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着力用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量。充分利用智能交通网站,加强与网民互动,有效回应网民关切,加强对敏感问题和热点问题的正面引导,增强网络宣传的时效性和影响力,形成网上正面宣传强势。

    (三)形成强大合力。市交通运输局党委成立了以局党委书记、局长王爱民为组长,局班子成员为副组长,局属单位负责人和局机关各科科长为成员的学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,局属各单位也要相应成立领导小组,制定实施方案。各单位各部门要在局党委的统一领导下,结合单位实际,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,形成学习宣传贯彻合力。